香港首页 > 新闻动态 > 云计算数据中心和传统IDC的差异在哪里

云计算数据中心和传统IDC的差异在哪里

数据中心是一整套复杂的设施,它不仅仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如通信和存储系统),还包含冗余的数据通信连接、环境控制设备、监控设备以及各种安全装置“,当下,云计算即将成为信息社会的公共资源,而数据中心则是支撑云计算服务的基础设施,云计算也的确有给信息时代带来翻天覆地变化的本事,所以自从云计算横空出世,一切信息技术都开始围着它转,云计算有如神一样地存在着,下面看看什么是云计算数据中心、云计算数据中心和传统IDC有何区别?

 

 

什么是云计算数据中心?

现在可能会有很多人对云计算、数据中心还有大数据等这类技术和名次感到模糊不清,云计算数据中心是一种基于云计算架构的,计算、存储及网络资源松耦合,完全虚拟化各种IT设备、模块化程度较高、自动化程度较高、具备较高绿色节能程度的新型数据中心。

云数据中心的特点首先是高度的虚拟化,这其中包括服务器、存储、网络、应用等虚拟化,使用户可以按需调用各种资源;其次是自动化管理程度,包括对物理服务器、虚拟服务器的管理,对相关业务的自动化流程管理、对客户服务的收费等自动化管理,最后是绿色节能,云计算数据中心在各方面符合绿色节能标准,一般PUE值不超过1.5。

云计算数据中心和传统IDC有何区别?

在设计理念方面,云计算数据中心(或者说新一代数据中心)更加强调与IT系统协同优化,在满足需求的前提下,实现整个数据中心的最高效率和最低成本;而传统数据中心通常片面强调机房的可靠、安全、高标准,但与IT系统相互割裂,成本高昂。

传统的IDC大致可以分为托管型服务和用户自主服务两类模式,一类是服务器由用户自己进行购买,期间对设备的监控和管理工作也由客户自行完成。数据中心主要提供IP接入,带宽接入和电力供应等服务。另一种模式则是数据中心不仅提供管理服务,也向客户提供服务器和存储,客户无需自行购买设备就可以使用数据中心所提供的存储空间和计算环境,但是现在走进云计算时代的IT产业,在数据中心托管方面已经不再需要用户自己提供硬件设备了,反而大大提升了硬件设备的计算能力和IT可扩展性以及可操作性。

(1)云计算和传统IDC在资源集约化速度和规模上的区别

归根到底,云计算是通过资源集约化实现的动态资源调配。传统IDC服务也能实现简单的集约化,但两者在资源整合速度和规模上有着很大区别。传统IDC,只是在硬件服务器的基础进行有限的整合,例如多台虚拟机共享一台实体服务器性能。但这种简单的集约化受限于单台实体服务器的资源规模,远远不如云计算那样跨实体服务器,域名注册,甚至跨数据中心的大规模有效整合。

更重要的是,传统IDC提供的资源难以承受短时间内的快速再分配。

(2)云计算和传统IDC在平台运行效率上的区别

更加灵活的资源应用方式、更高的技术提升,使云服务商拥有集合优势创新资源利用方式,促进整个平台运作效率提升。并且,和传统IDC服务不同,云计算使用户从硬件设备的管理和运维工作中解脱出来,专注内部业务的开发和创新,由云服务商负责云平台本身的稳定。这种责任分担模式使整个平台的运行效率获得提升。

简单地说,云计算是在传统IDC服务上的延伸和发展。云计算是将多台计算节点连接成一个大型的虚拟资源池来提高计算效率,使资源再分配的效率和规模不受限于单台实体服务器甚至单个IDC数据中心。无论从交付/服务方式、资源分配规模、资源分配速度,还是整个平台的运行效率方面,相比传统IDC服务,云计算均有着极大提升,这种提升将为各行业的企业和开发者创造更高价值。

(3)云计算和传统IDC在服务类型上的区别

常用的传统IDC服务包括实体服务器托管和租用两类。前者是由用户自行购买硬件发往机房托管,期间设备的监控和管理工作均由用户单方独立完成,IDC数据中心提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等,后者是由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,同时负责环境的稳定,用户无需购买硬件设备。

而云计算提供的服务是从基础设施到业务基础平台再到应用层的连续的整体的全套服务。

IDC数据中心将规模化的硬件服务器整合虚拟到云端,为用户提供的是服务能力和IT效能。用户无需担心任何硬件设备的性能限制问题,可获得具备高扩展性和高可用的计算能力。

(4)云计算和传统IDC在资源分配时滞上的区别

(责任编辑:黄佳炜)